遭判拘役卅天 

新聞出自狗衝出嚇到機車騎士 主人遭判拘役卅天

1.動物不會"無故"傷人,人才會無故傷人。

2.狗要帶口罩防止咬人??那所有的人是不是都要帶手銬腳鐐防止打人踹人??

3.且不論狗狗到底為甚麼掙脫狗鍊(機車噪音太大嚇到狗狗??有別的人在住家附近鬼祟張望?引起狗狗衝出去的原因才是該負責的人),飼主已經將狗拴在自己家中,又沒有證據顯示是主人疏失沒有把狗栓好或是狗鍊缺乏保養不耐狗力掙脫,怎麼就把責任歸到飼主身上??

4.比例原則,人跟人之間無論人車事故都有比例原則。機車有沒有超速??怎麼會緊急煞車??如果在巷弄內,機車不是應該減速慢行嗎??

我不是在替飼主脫罪,而是公不公平的問題。飼主當然有責任和義務使狗狗免於使其他人受驚嚇或受傷。但是,從我自己養狗10多年的經驗,我在路上看到的都是小孩調皮去逗狗,惹狗攻擊;天性怕狗的人經過狗時,用雨傘或其他物品防禦(其實狗的眼裡是挑臖),引起人狗對峙;人無預警的接近(或出現)在狗狗旁邊,引起狗狗自我防禦的本能...,我從來沒看過哪一隻狗突然在路上看哪個人不順眼,一口咬下去的,倒是三不五時就出現某某某心情不佳或無故虐待動物的社會新聞。

人的無知,把有科學學識的女人當女巫活活燒死;人的無知,把侏儒,巨嬰賣到馬戲團表演;人的無知,把同性戀當作疾病,壓迫其人權;人的無知,讓人狗糾紛中,沒戴口罩成了狗的原罪。如果我也沒學識,我也一定以為那是女巫;如果我不懂生物常識,我也會買票去馬戲團看表演;如果我沒有同性戀的朋友,我也會害怕同性戀;如果我沒養狗,我也以為狗狗咬人一定錯在狗狗.....因為無知。

寵物的主人們,錯在不夠努力讓其他人了解你的寵物。昨天去看了西恩潘主演的"自由大道","我們必需站出來,如果不出櫃,別人怎麼了解我們呢?"

狗狗自己無法出櫃,狗狗自己不能替自己辯護,飼主更有責任和義務替自己的寵物爭取公平的對待。

jodoho 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • musicveter
  • 你好,看到你這篇文章覺得很有意思,也很感謝你為動物發聲。
    但是我並沒有完全贊同。
    狗狗的確是不會「無故」攻擊人沒錯,但是有時他的「緣故」並不是這麼容易被了解的。
    我在醫院,常常接到狗狗不知道為什麼,突然間就衝到馬路上被車撞的意外,
    主人每一個都說:他平常很乖,都會跟著我走,今天不知道為什麼,突然就衝出去?
    的確,平常狗狗都很乖會跟著走,但是我們真的不知道他在什麼時候什麼刺激,會讓他突然就被激發起來衝了出去。
    我曾經親眼看到一隻拉拉,本來走在人行道上走的好好的,突然就掙脫練子衝向路上的機車騎士,
    機車並沒有騎的很快,(我騎在他後面,時速大約30左右而已)
    但是狗狗的側面衝撞力量很大,把機車騎士整個撞飛出去,機車頭全毀,機車騎士也摔的很重。
    狗狗一衝撞完機車之後,就一動也不動。
    主人也不管機車騎士(是路人衝上去叫救護車),抱著狗就衝著去找醫院,
    我也趕緊衝上去追主人,表明獸醫身分,問他需不需要幫忙(因為當時是半夜,附近都沒有醫院),
    但是我一看到狗就頭皮發麻,狗狗的呼吸心跳已經都沒有了,鼻腔還流血,應該是腦部已經受重創了。我在路邊急救了20分鐘,還是沒辦法。
    這樣的事,我在路上做過將近4,5次,每一次都是狗狗不知道為什麼就衝出路上,都是主人號稱很乖的狗。
    每個主人都會一邊哭一邊自責:「我為什麼沒有把他牽好」。
    我家的狗狗非常親人,也不會分是大人小孩,都會很親密的衝上去要人家抱。
    每天帶她散步他都很乖,他現在也八歲了,個性很穩定。
    但是有一天在路上散步,他卻突然無預警的對一個經過路人大吠,衝過去想咬他,
    幸好我趕緊拉住他,
    那個路人很一般,跟剛剛經過的任何人感覺都一樣,距離我家的狗也很遠,他的手上也沒有拿任何東西,
    至於為什麼我的狗會突然抓狂我到現在還不知道。
    狗狗是有地域性的,但是他不會在地上畫粉筆,所以我們不經意間就會踏入他們的領域,
    所以我覺得,台灣的主人有時太過忽略動物也是有獸性這一件事,他們也會受一些刺激,而傷害到狗狗自己或是別人。
    如果新聞中這個主人真的是讓狗狗衝到家門外而嚇到人,那主人的確應該負責任。
    我的確也常常看到小朋友或是路人會對動物做出防衛的行為,我也常常會機婆的藉機跟他們說該怎麼做,但是有些人真的很怕狗,就像有人怕蟑螂老鼠一樣,這是無法改變的。
    所以我覺得養狗的人跟不養狗的人都應該互相尊重。
    現在的確已經有明文規定,狗狗一旦離開家裡,一定要牽狗鍊,超過一定體重,或是有攻擊行為的,一定要帶口罩,
    這個規定也是遵照國外制定的,既然已經有了這個規定,真的也只能要養狗的大家多多注意。
    與狗狗的十個約定裡面有說:「請不要忘記我有牙齒,我只是選擇不咬你。」
    這是對主人,而不是對所有人。
    動物星期頻道裡,當動物警察接到有人虐待動物的通報時,也是先帶著長長的補抓狗用的套繩前往,
    很多人會覺得怎麼這麼不可思議,他們不是保護動物的嘛?怎麼會帶這麼恐怖的東西前往。
    但是他們說:「狗狗不認識我們,他就有可能攻擊我們,尤其我們根本不知道他的地域範圍到哪,我們很可能會侵犯到他的領域,所以一定要帶。」
    這是保護動物的組織,他們也會這樣害怕,我想就不能怪一般人會害怕了。
    像新聞中這個主人,如果習慣把狗狗鍊在外面,那他的狗狗一定也通常習慣看家,這種狗的地域性急攻擊性真的會比較強。
    的確很容易嚇到人
    很抱歉,我不是要反駁你的說法,我只是想表達我的一些想法,
    我看過很多主人因為「太過相信」狗狗的善良性及乖巧,反而造成不可彌補的遺憾,也許是傷到人,也許是傷到自己,也許是攻擊別的狗(醫院裡這種案例真的很多),
    我只是希望宣導養狗狗的主人,真的要對動物多一點小心,才不會傷人傷己。
    希望沒有冒犯到你,不好意思。
    但是我還是要再次感謝你為動物發聲,的確他們不會說話,所以我們更應該為他們的福利努力。
  • 謝謝musicveter的指教,有專業的獸醫師來說明,會更有說服力。您的觀點我非常贊同,所有的寵物飼主都應該建立起正確的觀念(我自己的觀念也需要持續加強),以保護寵物也保護其他人。我想強調的只是其他沒有養寵物的人(包括法官),也需要有機會了解一些觀念以消除成見,避免人與動物之間的誤會與衝突。再次感謝你的分享,謝謝。

    jodoho 於 2009/03/09 13:51 回覆